スペック図鑑

家電製品の比較ブログ。検索バーから検索お願いいたします!!

TOSHIBAオーブンレンジ2019年モデルの違いを比較

今回はTOSHIBAの過熱水蒸気オーブンレンジを比較、紹介していきます。

目次

 

 

  • ER-TD7000

 


f:id:supekan777:20200720194018j:image


発売日2019年6月

価格帯

価格.com  f:id:supekan777:20200720194057j:image

 

上位モデル

当機種最上位モデル(2019年モデル)

下位モデル

ER-TD5000

次モデル

ER-VD7000(2020年7月発売)

前モデル

ER-SD7000

 

オーブンレンジ 

  • 各モデルとの比較

下位モデルとの比較(ER-TD5000)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD7000)

ER-VD7000(2020年7月発売)

 

 

動画で見る場合はこちら

[:embed]

 

 

 

  • 性能表

総庫内容量

30L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100~350℃
加熱方式
ラウンド石窯ドーム構造
庫内まるごと遠赤(扉部を除く)
熱風コンベクション(2段)
上下2段のワイド熱風
(上)ドームヒーター
深皿調理
深皿メニュー
過熱水蒸気調理
100~300℃
ハイブリッド調理
100~250℃・300℃
ノンフライ調理 ●

グリル調理

大火力石窯ドームグリル
カラッとあたため ●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分30秒(約4分で裏返し)
冷凍トースト:7分30秒(約5分10秒で裏返し)
スチームトースト:6分30秒(約4分30秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)
スチーム発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

ねらって赤外線センサー
(1024ポイント赤外線センサー / 温度センサー)
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/二品/お好み温度/スチームあたため/牛乳/お酒/ゆで野菜

解凍

お急ぎ解凍(少量50gから)
スチーム全解凍(少量50gから)
さしみ・半解凍

スチーム

スチーム方式
給水カセット式
スチーム調理
お手軽蒸し(100℃)/低温蒸し(35~95℃)
スチームレンジ ●

総レシピ数(自動メニュー数)

495(476)

お手入れ

庫内コーティング
とれちゃうコート
( セラミックコート )
( 扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース ●(3分)

使いやすさ

表示 カラータッチ液晶表示
専用付属品

深皿(鉄板ホーロー)1枚

遠赤包み焼き角皿(とれちゃうコート)2枚

焼網

取扱説明書
別冊料理集
(給水カセット・水受けは本体に装着済み)

 

 

消耗品

 

 

 

  • ER-TD5000

 


f:id:supekan777:20200720195113j:image

 

発売日2019年6月

価格帯

価格.com
f:id:supekan777:20200720195154j:image

 

上位モデル

ER-TD7000

下位モデル

ER-VD3000

次モデル

ER-VD5000(2020年6月発売)

前モデル

ER-SD5000

 

オーブンレンジ 

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD7000)

ER-TD7000

 

下位モデルとの比較(ER-VD3000)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD5000)

ER-VD5000(2020年6月発売)

 

 

動画で見る場合はこちら

[:embed]

 

 

  • 性能表

総庫内容量

30L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100~350℃
加熱方式
ラウンド石窯ドーム構造
庫内まるごと遠赤(扉部を除く)
熱風コンベクション(2段)
上下2段のワイド熱風
(上)ドームヒーター
深皿調理
深皿メニュー
過熱水蒸気調理
100~300℃
ハイブリッド調理
100~250℃・300℃
ノンフライ調理 ●

グリル調理

大火力石窯ドームグリル
カラッとあたため ●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分30秒(約4分で裏返し)
冷凍トースト:7分30秒(約5分10秒で裏返し)
スチームトースト:6分30秒(約4分30秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)
スチーム発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

ねらって赤外線センサー
(1024ポイント赤外線センサー/温度センサー)
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/二品/お好み温度/スチームあたため/牛乳/お酒/ゆで野菜

解凍

お急ぎ解凍(少量50gから)
スチーム全解凍(少量50gから)
さしみ・半解凍

スチーム

スチーム方式
給水カセット式
スチーム調理
お手軽蒸し(100℃)/低温蒸し(35~95℃)
スチームレンジ ●

総レシピ数(自動メニュー数)

327(161)

お手入れ

庫内コーティング
とれちゃうコート
( セラミックコート )
( 扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース ●(3分)

使いやすさ

表示 ホワイトバックライト大型液晶表示
専用付属品

深皿(鉄板ホーロー) 1枚

遠赤包み焼き角皿(とれちゃうコート) 2枚

焼網

取扱説明書
別冊料理集
(給水カセット・水受けは本体に装着済み)

 

 

 

 

  • ER-TD3000

 


f:id:supekan777:20200720200741j:image


発売日2019年7月

価格帯

価格.com   f:id:supekan777:20200720200820j:image

 

上位モデル

ER-TD5000

下位モデル

ER-TD100

次モデル

ER-VD3000(2020年6月発売)

前モデル

ER-SD3000(2018年7月発売)

 

オーブンレンジ 

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD5000)

ER-TD5000

 

下位モデルとの比較(ER-TD100)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD3000)

ER-VD3000(2020年6月発売)

 

前モデルとの比較(ER-SD3000)

追加機能、進化機能

 

 

動画で見る場合はこちら

[:embed]

 

 

  • 性能表

総庫内容量

30L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100~300℃
加熱方式
ラウンド石窯ドーム構造
庫内まるごと遠赤(扉部を除く)
熱風コンベクション(2段)
上下2段のワイド熱風
(上)ドームヒーター
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理
100~250℃
ハイブリッド調理
自動メニューのみ
ノンフライ調理 ●

グリル調理

大火力石窯ドームグリル
カラッとあたため ●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分30秒(約4分で裏返し)
冷凍トースト:7分30秒(約5分10秒で裏返し)
スチームトースト:7分50秒(約5分で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用) ●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)

スチーム発酵(40℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

8つ目赤外線センサー
温度センサー
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/お好み温度/スチームあたため/牛乳/お酒/ゆで野菜

解凍

お急ぎ解凍(少量50gから)
スチーム全解凍(少量50gから)
さしみ・半解凍

スチーム

スチーム方式
給水カセット式
スチーム調理
低温蒸し(自動メニューのみ)
スチームレンジ ●

総レシピ数(自動メニュー数)

200(137)

お手入れ

庫内コーティング
とれちゃうコート
( セラミックコート )
( 扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース ●(10分)

使いやすさ

表示 ホワイトバックライト大型液晶表示
専用付属品

遠赤包み焼き角皿(とれちゃうコート) 2枚

焼網

取扱説明書 兼 料理集

(給水カセット・水受けは本体に装着済み)

 

 

消耗品

 

 

 

 

  • ER-TD100

 


f:id:supekan777:20200705171609j:image

 

発売日2019年7月

価格帯

価格.com

f:id:supekan777:20200705171652j:image


上位モデル

ER-TD3000

下位モデル

ER-TD80

次モデル

ER-VD100(2020年8月発売)

前モデル

ER-SD100(2018年7月発売)

 

オーブンレンジ 

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD3000)

ER-TD3000

 

下位モデルとの比較(ER-TD80)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD100)

ER-VD100(2020年8月発売)

 

前モデルとの比較(ER-SD100)

追加機能、進化機能

 

 

動画で見る場合はこちら

 

 

  • 性能表

総庫内容量

30L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100〜250℃
加熱方式
石窯ドーム構造
庫内まるごと遠赤(扉部を除く
(上)ドームヒーター
(下)シーズヒーター(埋め込み)
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理
100~250℃
ハイブリッド調理
自動メニューのみ
ノンフライ調理●
グリル調理
大火力石窯ドームグリル
カラッとあたため●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:6分(約4分20秒で裏返し)
冷凍トースト:7分30秒(約5分20秒で裏返し)
スチームトースト:7分45秒(約4分55秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

8つ目赤外線センサー/温度センサー
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/お好み温度/スチームあたため/牛乳/お酒/ゆで野菜/コンビニ弁当

解凍

お急ぎ解凍/スチーム全解凍/さしみ・半解凍

スチーム

スチーム方式
給水カセット式
スチーム調理
低温蒸し(自動メニューのみ)
スチームレンジ●

総レシピ数(自動メニュー数)

180(101)

お手入れ

庫内コーティング
遠赤・脱臭ブラックコート
( 扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース●(10分)

使いやすさ

IoT機能なし

表示 大型液晶表示
専用付属品

角皿(鉄板ホーロー) 1枚

取扱説明書 兼 料理集

(給水カセット・水受けは本体に装着済み)

 

まとめ

 

 

 

  • ER-TD80


f:id:supekan777:20200705172504j:image

 

発売日2019年8月

価格帯

価格.com

f:id:supekan777:20200705172607j:image

 

上位モデル

ER-TD100

下位モデル

ER-TD70

次モデル

ER-VD80(2020年7月発売)

前モデル

[:title=ER-SD80(2018年8月)]

 

オーブンレンジ

 

 

ER-SD80⑧

 

ER-TD80⑧

ER-VD80⑦

 

 

ER-SD70⑧

 

ER-TD70⑧

ER-VD70⑧

 

 

ER-S60⑨

 

ER-T60⑧

ER-V60⑧

ER-S18⑩

 

 

 

ER-T16⑪

 

2018

2019

2020

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD100)

ER-TD100

 

下位モデルとの比較(ER-TD70)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD80)

ER-VD80(2020年7月発売)

 

 

動画で見る場合はこちら

 

 

  • 性能表

総庫内容量

26L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100〜250℃
加熱方式
石窯ドーム構造
庫内4面遠赤(底・奥・左右)
(上)ガラス管ヒーター
(下)シーズヒーター(埋め込み)
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理
100~250℃
ハイブリッド調理 なし
ノンフライ調理●
グリル調理
石窯グリル
カラッとあたため●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分45秒(約3分40秒で裏返し)
冷凍トースト:8分15秒(約5分40秒で裏返し)
スチームトースト:7分55秒(約4分40秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

赤外線センサー/温度センサー
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/お好み温度/スチームあたため/牛乳/お酒/ゆで野菜/コンビニ弁当

解凍

お急ぎ解凍/スチーム全解凍/さしみ・半解凍

スチーム

スチーム方式
給水カセット式
スチーム調理
低温蒸し(自動メニューのみ)
スチームレンジ●

総レシピ数(自動メニュー数)

138(92)

お手入れ

庫内コーティング
遠赤・脱臭ブラックコート
( 天井、扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース●(10分)

使いやすさ

IoT機能 なし
表示 液晶表示
専用付属品

角皿(鉄板ホーロー) 1枚

取扱説明書 兼 料理集

(給水カセット・水受けは本体に装着済み)

 

まとめ

 

 

 

  • ER-TD70

 


f:id:supekan777:20200705185513j:image

発売日2019年8月

価格帯

価格.com

f:id:supekan777:20200705185433j:image


上位モデル

ER-TD80

下位モデル

ER-T60

次モデル

ER-VD70(2020年8月発売)

前モデル

ER-SD70(2018年8月発売)

 

オーブンレンジ

 

 

ER-SD80⑧

 

ER-TD80⑧

ER-VD80⑦

 

 

ER-SD70⑧

 

ER-TD70⑧

ER-VD70⑧

 

 

ER-S60⑨

 

ER-T60⑧

ER-V60⑧

ER-S18⑩

 

 

 

ER-T16⑪

 

2018

2019

2020

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD80)

ER-TD80

 

下位モデルとの比較(ER-T60)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-VD70)

ER-VD70(2020年8月発売)

 

前モデルとの比較(ER-SD70)

追加機能、進化機能

 

 

動画で見る場合はこちら

 

 

  • 性能表

総庫内容量

26L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100〜250℃
加熱方式
石窯ドーム構造
庫内4面遠赤(底・奥・左右)
(上)ガラス管ヒーター
(下)シーズヒーター(埋め込み)
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理 なし
ハイブリッド調理 なし
ノンフライ調理 ●

グリル調理

石窯グリル
カラッとあたため●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分45秒(約3分40秒で裏返し)
冷凍トースト:8分15秒(約5分40秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

赤外線センサー/温度センサー
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/お好み温度/牛乳/お酒/ゆで野菜/コンビニ弁当

解凍

解凍/さしみ

スチーム

スチーム方式
角皿式
スチーム調理
角皿スチーム調理
スチームレンジ なし
総レシピ数(自動メニュー数)
119(87)

お手入れ

庫内コーティング
遠赤・脱臭ブラックコート
( 天井、扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース なし

使いやすさ

IoT機能 なし
表示 液晶表示
専用付属品

角皿(鉄板ホーロー)1枚

取扱説明書 兼 料理集

(水受けは本体に装着済み)

 

 

まとめ

 

 

  • ER-T60


f:id:supekan777:20200705190045j:image

 

発売日2019年8月

価格帯

価格.com

f:id:supekan777:20200705190146j:image

 

上位モデル

ER-TD70

下位モデル

ER-S18

次モデル

ER-V60(2020年8月発売)

前モデル

ER-S60(2018年9月発売)

 

オーブンレンジ

 

 

ER-SD80⑧

 

ER-TD80⑧

ER-VD80⑦

 

 

ER-SD70⑧

 

ER-TD70⑧

ER-VD70⑧

 

 

ER-S60⑨

 

ER-T60⑧

ER-V60⑧

ER-S18⑩

 

 

 

ER-T16⑪

 

2018

2019

2020

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-TD70)

ER-TD70

 

下位モデルとの比較(ER-S18)

追加機能、進化機能

 

 

次モデルとの比較(ER-V60)

ER-V60(2020年8月発売)

 

前モデルとの比較(ER-S60)

追加機能、進化機能

 

 

動画で見る場合はこちら

 

 

  • 性能表

総庫内容量

23L(ワイド&フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100〜250℃
加熱方式
庫内4面遠赤(底・奥・左右)
(上)ガラス管ヒーター
(下)シーズヒーター(埋め込み)
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理 なし
ハイブリッド調理 なし
ノンフライ調理 ●

グリル調理

グリル調理
カラッとあたため ●
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:5分45秒(約3分40秒で裏返し)
冷凍トースト:8分30秒(約5分50秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用) ●

発酵

発酵(30・35・40・45℃)

レンジ

レンジ出力(W)
1000・600・500・200相当・100相当

センサー

温度センサー
あたため機能(抜粋)
ごはん/おかず/冷凍ごはん/牛乳/コンビニ弁当

解凍

解凍/さしみ

スチーム

スチーム方式
角皿式
スチーム調理
角皿スチーム調理
スチームレンジ なし

総レシピ数(自動メニュー数)

83(68)

お手入れ

庫内コーティング
遠赤・脱臭ブラックコート
( 天井、扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース なし

使いやすさ

IoT機能 なし
表示 液晶表示
専用付属品

角皿(鉄板ホーロー) 1枚

取扱説明書 兼 料理集

(水受けは本体に装着済み)

 

 

まとめ

 

 

 

  • ER-T16


f:id:supekan777:20200705202355j:image

 

発売日2019年11月

価格帯

価格.com 
f:id:supekan777:20200705202457j:image

 

上位モデル

ER-S18

下位モデル

次モデル

前モデル

 

オーブンレンジ

 

 

ER-SD80⑧

 

ER-TD80⑧

ER-VD80⑦

 

 

ER-SD70⑧

 

ER-TD70⑧

ER-VD70⑧

 

 

ER-S60⑨

 

ER-T60⑧

ER-V60⑧

ER-S18⑩

 

 

 

ER-T16⑪

 

2018

2019

2020

  • 各モデルとの比較

 

VD100

VD80

VD70

V60

T16

ER-VD100

 

 

 

 

 

ER-VD80

 

 

 

 

ER-VD70

 

 

 

ER-V60

 

 

ER-T16

 

ER-VS23

  • 各モデルとの比較

上位モデルとの比較(ER-S18)

ER-S18

 

動画で見る場合はこちら

 

  • 性能表

総庫内容量

16L(フラット庫内)

オーブン・グリル

オーブン温度
100〜200℃
加熱方式
(上)ガラス管ヒーター/
(下)シーズヒーター(埋め込み)
深皿調理 なし
過熱水蒸気調理 なし
ハイブリッド調理 なし
ノンフライ調理 なし

グリル調理

カラッとあたため なし
トースト(6枚切り2枚)
(グリルでの焼き上げ時間)
トースト:約7分10秒(約4分20秒で裏返し)
ふっくらパン(レンジ加熱併用)なし

発酵

発酵(35・40℃)

レンジ

レンジ出力(W)
850・600・500・200相当

センサー

絶対湿度センサー
温度センサー
あたため機能(抜粋)
あたため/冷凍ごはん・冷凍おかず/牛乳/ゆで野菜/お弁当

解凍

解凍

スチーム

スチーム方式 なし
スチーム調理 なし
スチームレンジ なし

総レシピ数(自動メニュー数)

3(8)

お手入れ

庫内コーティング
庫内よごれプロテクト
( 天井、扉部、底面を除く )
手間なしお手入れコース なし

使いやすさ

IoT機能 なし
表示 オレンジバックライト液晶表示
専用付属品

角皿(鉄板ホーロー)1枚

取扱説明書 兼 料理集